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Le fructose est-il la cause de l’obésité
L’indice glycémique offre un moyen intéressant et scientifiquement valide
pour évaluer les types d’hydrates de carbone que nous mangeons. Il mesure
et évalue la façon dont ces hydrates de carbone pénètrent dans la
circulation sanguine. Il offre un moyen d’évaluer un repas afin qu’il
soit à la fois bon sur le plan nutritionnel et de nous garder à l’écart
de la faim. C’est bien sûr une façon d’éviter de trop manger. Et c’est un
excellent moyen pour les parents d’essayer de freiner le désir de leurs
enfants de manger de la nourriture malsaine entre les repas.
L’indice classe les hydrates de carbone comme ayant un indice glycémique
élevé, faible ou moyen. Et l’idée est de manger plus d’aliments qui ont
un indice glycémique faible ou moyen, et d’éviter ceux avec un indice
élevé. Les aliments à faible indice glycémique entrent dans la
circulation sanguine plus lentement, et donc n’augmentent pas le niveau
de sucre dans le sang contrairement aux aliments à indice glycémique
élevé.
Alors, qu’est-ce qu’un hydrate de carbone? Tous les sucres, ou les
aliments qui sont décomposés en sucre, sont des glucides. Cela inclut le
sucre ordinaire, le glucose (souvent utilisé dans les boissons pour
sportifs), le fructose (dans le fruit), le lactose (trouvé dans le lait
et les produits similaires comme le yaourt), le maltose les types
d’amidons, des pommes de terre aux nouilles et aux pâtes, et les
légumineuses, comme les lentilles et les pois (bien que ceux-ci
contiennent également des protéines).
Les fruits sont considérés comme ayant un faible IG. Fait intéressant
cependant, la recherche récente a trouvé qu’il y avait peut-être un lien
entre le fructose et l’obésité. Cependant, le type de fructose étudié
était le sirop de maïs, qui est une forme raffinée et concentrée de
fructose. Il n’a pas non plus les fibres bénéfiques, les antioxydants et
d’autres composés phytochimiques que le fruit fait. Ce fut aussi une
recherche préliminaire effectuée dans un modèle animal, de sorte qu’il
peut ne pas être valide pour les humains. Des chercheurs de l’Université
de Floride ont découvert que le fructose peut faire croire aux gens
qu’ils ont plus faim qu’ils ne devraient l’être. Et lorsque ces
chercheurs ont interrompu la métabolisation du fructose, les rats avec
lesquels ils travaillaient n’ont pas pris de poids, même s’ils mangeaient
encore du fructose.
Ce n’est pas la première recherche qui a suggéré que le fructose peut
être lié à une propension à prendre du poids, plus que d’autres types
d’aliments. Une étude à l’Université de Cincinnati a révélé que manger du
fructose (sirop de maïs à haute teneur en fructose), conduit à un plus
grand stockage de graisse. Ils disent que le corps traite le fructose
différemment des autres types de sucres, encore une fois, on ne sait pas
si cela est atténué par peut-être la plus faible concentration de
fructose dans les fruits par rapport au sirop de maïs utilisé dans
l’étude.
La recherche de l’Université de Floride a révélé qu’il y avait des
niveaux plus élevés d’acide urique dans le sang après avoir mangé ou bu
du fructose. Cette pointe d’acide urique affecte l’insuline en la
bloquant. L’insuline régule la façon dont nos cellules stockent et
utilisent les graisses. Si les niveaux d’acide urique sont élevés, les
symptômes du syndrome métabolique peuvent se développer. Ces symptômes
comprennent l’hypertension artérielle, des niveaux élevés de cholestérol,
ainsi que de gagner beaucoup de poids. Ce qui préoccupe le plus les gens,
c’est que le fructose est utilisé dans beaucoup de boissons gazeuses,
donc si vous buvez beaucoup de soda, il est très facile de faire monter
rapidement les niveaux d’acide urique dans le sang. Le syndrome
métabolique est également un précurseur du diabète de type 2.
Les signes du syndrome métabolique incluent la graisse sur l’abdomen, de
sorte que la taille semble aussi grande que les hanches ou plus grande.
Il y a des quantités plus faibles de bon type de cholestérol dans le sang
et des niveaux élevés de triglycérides qui rendent le sang «collant». Le
syndrome métabolique est associé à la façon dont le corps réagit à
l’insuline, de sorte qu’il y a des niveaux plus élevés de glucose dans le
sang. Toutes ces choses peuvent être testées par les médecins.


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